【表参道校】ニールズヤード式・発酵美人おせち講座 【表参道校】ニールズヤード式・発酵美人おせち講座

内側からキレイになる、プラントベースなお正月レシピを学ぼう

講座の内容

新しい年をプラントベースなおせち料理で迎えよう!

日々の食事で体は変わります。簡単に作れる発酵食&プラントベースなフレキシタリアン・レシピで、内側から体も心も美しく。
インナービューティ・アンチエイジングのための発酵食を学ぶ「ニールズヤード式 発酵美学」の年末スペシャル・通学講座です。
通学ならではの実習・試食付きで、自然の恵みを活かした「手作りおせち&お正月料理」を楽しく学びましょう。

美味しく食べて健康に!自然派・手作りおせち

新年の健康や繁栄を祈っていただくお節料理。
最近は手間のかかるお節料理は【購入派】という方も多いと思いますが、何品か手作りするだけで新年の気持ちも変わってくるはずです。
今回はプラントベースでありつつフレキシブルなメニューで構成しています。
一部卵・小魚を使用します。*乳製品不使用・白砂糖不使用
ご試食・実習付き。
また、自宅で手作りのお屠蘇を楽しめるよう、オリジナルブレンドの「屠蘇酸ミックス作り」の実習とお土産もついています。
心も体も軽やかな1年をスタートさせる、年末のスペシャル講座です。

特典

・手作りお屠蘇を自宅で楽しもう!
 実習で作る「屠蘇散ミックス」のお土産付き
・試食、調理実習付き

概要

対 象 全ての方に
受講料

税込8,800円(本体価格8,000円)※教材費・試食込み

受講回数 全1回クラス(150分)
実 習 発酵調味料をつかったプラントベースなお正月料理レシピ
※実習は講師によるデモンストレーション/およびご受講生も参加いただく調理実習スタイルとなります
持ち物 筆記用具、エプロン、三角巾、手をふけるタオル
※飲み物などは各自でご持参ください

開催日程

カリキュラム

  • 予定メニュー(約10種)
  • *乳製品・白砂糖不使用*
  • ●黒豆〔V〕
  • ●ナッツといりこの田作り〔小魚使用〕
  • ●かぼちゃの伊達巻〔卵使用〕
  • ●柿なます〔V〕
  • ●麹たたきごぼう〔V〕
  • ●ゆり根の梅みりん和え〔V〕
  • ●さつまいもと栗のきんとん〔V〕
  • ●れんこんの赤ワインプルーン煮〔V〕
  • ●生麩揚げの含め煮〔V〕
  • ●きんかんのみりん煮〔V〕
  • *〔V〕=ヴィーガン
  • *食材の入荷により材料が変わる場合もあります。
  • 自宅で手作りのお屠蘇を楽しめる
  • ●オリジナル屠蘇散ミックス
  • を作る実習&お土産付き

講師

◇一鍬田 朋子 Tomoko Hitokuwada

1999年 NYのNatural Gourmet Instituteにて栄養学・ベジタリアン料理を学ぶ。帰国後は食と暮らし・農業をまるごと考える「タカコナカムラWholeFoodスクール」専任料理講師として勤務。健康と食の大切さを伝える中で、腸に興味を持ち、2012年腸セラピスト認定を取得する。その後 表参道のVeganレストラン Brown Rice by Neal’s Yard Remediesのキッチンスタッフを経てフリーに。企業へのレシピ提案やお料理講座・ケータリングなど行う。雑誌取材など多数。

一鍬田 朋子

関連するクラス

  • JAMHA認定日本のハーブセラピストコース

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